Туризм
Свали.ру
Погода в аэропортах
риски задержки
Информеры
для сайтов
Туры
поиск и заказ
Авиабилеты
регулярные и чартерные
Отели
бронирование

Суббота
23 июля 2016
расширенный поиск
  Избранные города:  cписок пуст

ВЫБЕРИТЕ БУКВУ:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 

<П>
ПАССАТЫ. "П"

 

(употребляется и в единственном числе - пассат). Воздушные течения ( ветры) в тропосфере, в общем восточные, захватывающие большие пространства океанов между 25-300 широты и экватором в каждом полушарии на обращенных к экватору перифериях субтропических антициклонов. Отличаются большой устойчивостью направления ветра в течение всего года. В слое трения на основное восточное направление П. (первичный пассат) налагаются составляющие, направленные к экватору. Поэтому преобладающее направление П. у земной поверхности в северном полушарии северо-восточное (северо-восточный пассат), а в южном полушарии - юго-восточное (юго-восточный пассат). В восточных частях субтропических антициклонов составляющая, направленная к экватору, наблюдается и над уровнем трения; в западных частях антициклонов, напротив, наблюдается составляющая, направленная от экватора. Там, где П. ограничены по высоте, над ними дуют западные ветры - антипассаты. П. двух полушарий сходятся во внетропической зоне конвергенции.

ПЛАНЕТАРНАЯ ВЫСОТНАЯ ФРОНТАЛЬНАЯ ЗОНА (ПВФЗ)

 

Высотная фронтальная зона, т.е. зона увеличенных горизонтальных градиентов температуры и давления в средней и верхней тропосфере, имеющая большое протяжение в умеренных или субтропических широтах.

ПОГОДА. "П"

 

Непрерывно меняющееся состояние атмосферы. П. в данном месте в данный момент характеризуется совокупностью значений метеорологических элементов; П. за некоторый промежуток времени характеризуется последовательным изменением этих элементов или их средними значениями за взятый промежуток. Чаще всего подразумевают П. у поверхности земли, однако в связи с развитием авиации теперь изучается и П. в свободной атмосфере. В число метеорологических элементов, характеризующих П., включаются обычно лишь те характеристики состояния атмосферы или атмосферных процессов, которые оказывают существенное влияние на природу и на жизнь и деятельность людей. Таким образом, понятие П. может расширяться вместе с расширением хозяйственной деятельности.

ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ. "П.С."

 

Спорадическое явление в ионосфере, выражающееся в люминесценции (свечении) разреженного воздуха на высотах от нескольких десятков (иногда от 60) до нескольких сот (иногда свыше 1000) километров. П.С. наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий, притом в обоих полушариях и на всех долготах одновременно, но с разной интенсивностью. Максимальная повторяемость в 20-250 от полюса. Ширина светящихся областей порядка 100 км и меньше. Длительность П.С. от десятков минут до нескольких суток. Иногда говорят: северное сияние. Реже - южное сияние.

ПЫЛЬНАЯ БУРЯ. "П.Б."

 

Перенос больших количеств пыли или песка сильным ветром - типичное явление пустынь и степей. Поверхность пустынь, свободная от растительности и иссушенная, является особенно эффективным источником запыления атмосферы. Дальность видимости при П.Б. значительно уменьшается. В распаханных степях пыльные бури засыпают посевы, выдувают верхние слои почвы, часто вместе с семенами и молодыми растениями. Пыль может затем выпадать из воздуха в количествах миллионов тонн на больших площадях вдали (иногда за тысячи километров) от источника запыления.


<О> назад  вперед <Р>




© 2008 Данио-Пресс. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
Пользовательское соглашение
По вопросам рекламы обращайтесь по этой ссылке.

 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100